新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

林芝市巴宜区全民行动打好打赢疫情防控阻击战

2020年02月29日 08:31    来源:中国西藏新闻网    杨志宏 史金茹 王珊
分享到:    

87.jpg

图为巴宜区卫生服务中心医护人员对进藏人员进行体温监测。

88.jpg

图为双拥路社区党支部党员志愿者向群众发放疫情防控知识宣传册。(图片由 杨志宏 记者 史金茹 王珊 摄)

疫情就是命令,防控就是责任。在这场与疫情的全民战斗中,巴宜区作为林芝市腹心区、进出藏人员密集区、疫情防控第一道关口,区委、区政府始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在首位,把疫情防控作为当前最重要的工作任务,各级领导亲临战“疫”前线,现场督促指导疫情防控工作,广大党员干部积极投身战“疫”,用坚强党性筑起战“疫”中流砥柱,全民踊跃参与,自觉行动,积极配合,全力筑牢战“疫”防线,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

既是指挥员又是战斗员

“消毒物资配发到位没有,口罩、防护服有没有短缺的?”“今天居家隔离人员思想动态和身体状况怎么样?有没有发热发烧等症状?”“你们一定要做好自身防护,工作时要与他人保持好距离,要佩戴口罩和防护手套……”

连日来,巴宜区党政领导坚持每天前往机场、酒店医学观留点、居家隔离人员住所等疫情防控第一线,实地检查和督导疫情防控工作。

为做好疫情防控工作,巴宜区坚持主要领导亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,建立顺畅高效机制,坚决扛起疫情防控政治责任。成立了由区委书记和区长任组长的领导小组,设立了负责统筹、医疗、宗教、农牧、维稳、物资、宣传、督导等工作的8个专项组,每一个专项组由一名区领导挂帅负责,实地指挥和督导疫情防控工作。

领导干部既是指挥员又是战斗员。巴宜区觉木街道办事处和白玛岗街道办事处是此次疫情防控居家隔离人员最多的单位,为督促基层落实好各项防控措施,政府副区长坚持每天前往两个街道,现场监督指导疫情防控;林芝机场和酒店医学安置点是疫情防控的第一道关口,包片领导坚持每天往返奔波于两个点,与工作人员一起做好群众分流安置、劝导和安抚工作,被基层工作人员称为“最美逆行者”……

“近日,巴宜区八一镇辖区外来务工人员开始陆续返藏,对于一些疫病防控意识不强、对居家隔离措施理解不到位,不配合的群众,我们会坚决做好宣传和开导工作。”连日来,奋战在疫情防控基层工的作人员苦口婆心地做群众思想工作,赢得了群众的支持和配合,为做好疫情防控工作打下了良好基础。

战“疫”中的中坚骨干

“我是党员我带头、我是党员跟我上。”在巴宜区抗“疫”的各个“战场”,广大党员干部始终一马当先,冲在前沿,用实际行动践行新时代共产党员的初心和使命,成为战“疫”的中坚骨干。

为充实基层防疫力量,区委组织部迅速动员广大党员干部投入抗击疫情第一线,成立了由325名党员干部组成的抗击新冠肺炎志愿服务队,积极开展疫情防控知识宣传、精准摸排和人员分流、登记、服务等联防联控工作;巴宜区公安局235名党员主动向组织递交了请战书,从1月27日开始,全部放弃休假,积极投入到新冠肺炎疫情防控工作中。

为做好疫情防控工作,巴宜区卫健委主任科员高小杰承担起疫情防控物资调配、组织医务人员开展公共区域消毒、外来人员体温测量等十多项工作,每天不停奔波在机场、酒店和居民小区,一天行走距离达十多公里,脸被晒脱皮,皮鞋磨出洞,但他始终没有一句怨言。

“我是一名党员,只要能防控好疫情,保障群众身体健康,这些付出不算什么。”高小杰说。

党员志愿者更宗说:“我已经很多天没见到母亲了,因为每天早出晚归,根本没有时间去看她,虽然心里有些内疚,但我是一名党员,在这种危急时刻,必须挺身而出。”

每一名党员就是一面旗帜,每一个支部就是一座堡垒。巴宜区党员干部用自己的实际行动展现了共产党员的责任感与使命感,更表达了他们对党的忠诚、对人民的热爱、对初心使命的坚守。

全民参与筑牢战“疫”防线

疫情面前,我们既是命运共同体,也是责任共同体。

在这场战“疫”中,巴宜区动员全体市民、农牧民群众积极参与,在全区汇聚起群防群治的强大社会合力。

胡福良是一名来自浙江金华的外来务工人员,在此次战“疫”中,当他得知白玛岗社区急需人手后,主动找到社区工作人员,自愿承担起8个居民小区的消毒工作,每天背着40多斤重的消毒箱穿梭在各居民小区。

当问及此事,胡福良说:“只有大家都安全了,才是真正的安全,等到疫情过去了,我们再赚钱也不迟。”

宋亮亮是白玛岗社区的一名个体户,疫情发生后,八一市场上的各类口罩十分紧俏。看到社区里许多人买不到口罩,宋亮亮主动找到了社区干部,向他们送去300多个口罩,解决了社区干部燃眉之急。同时,他还在自家店铺门口挂出了免费发放口罩的招牌,把1000多个口罩免费发放给了过往群众。

“党和政府一直在给予我们关心和支持,我们始终牢记着党的恩情,在这关键时期和危难时刻,我们僧尼也应该为疫情防控贡献一份力量。” 2月5日,巴宜区喇嘛岭寺僧尼自发捐款5.6万元,为疫情防控贡献力量。

巴宜区林芝镇卡斯木村团结传统手工农牧民专业合作社负责人德吉巴珍得知藏医院急需大量“药包”(用于装藏药的布袋子)的消息后,组织员工加班加点赶制了3250个“药包”送往林芝市藏医院。

最伟大的力量是同心合力,在这场没有硝烟的战“疫”中,巴宜区全体市民、农牧民群众同舟共济、共克时艰,人人担当负责,个个尽心尽力,在全区筑起了一道坚不可摧的战“疫”防线,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号

重庆快乐十分