新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

巴宜区布久乡杰麦村驻村工作队:微信播报疫情信息

2020年02月29日 08:36    来源:中国西藏新闻网    杨志宏 史金茹 王珊
分享到:    

“餐前便后要洗手、居家开窗常通风;生肉切记要煮熟,糌粑揉前要洗手 ……”2月12日上午8时整,巴宜区布久乡杰麦村驻村工作队队员边珍甜美的声音准时出现在全村微信群里。

“听到没有,餐前便后要洗手,讲究卫生不生病。”正在吃早饭的扎西旺堆一边给儿子夹菜,一边教育儿子。

“出门就要戴口罩,拱手点头来问候。”正在赶牦牛的老人巴巴认真理了理脸上的口罩,一边听着微信一边喃喃自语,念叨着手机里播放的疫情防控知识。

自疫情防控工作开展以来,杰麦村全村微信群里每天早晚多了这样的一条特殊的“疫情信息播报”语音,成为群众了解疫情防控知识的主要渠道。通过这个特殊的语音信息,目前,全村群众对疫情防控知识已经耳熟能详,并且都自觉地做好个人清洁卫生。

据杰麦村第一支部书记孙凡伟介绍,为认真做好疫情防控知识的宣传和教育,打通疫情防控最后一公里,杰麦村驻村工作队一改过去集中宣讲的方式,充分利用群众使用微信频率高的特点,通过手机微信语音播放的方式,每天早晚八点各播报一次疫情防控知识,效果十分明显。

“今天尼玛多杰是不是有些忙?怎么没有回复消息?”

“已经收到了,忘了回信息了。”

“那今天播放的内容是什么?请你回复一下。”

“今天播报了健康防护知识,要注意个人卫生……”

工作队队员边珍声音甜美、藏语表达能力最强,她主动承担起语音播报任务,每天通过搜集“学习强国”平台、《西藏日报》《林芝报》及“巴宜网信”微信公众号相关信息,用通俗易懂的语言及时向群众进行传播。为确保防疫知识家喻户晓、人人皆知,每天播报完毕后,她还及时在微信群进行“跟踪问效”,每名群众都及时回复,积极掌握播报内容。

据她介绍,在做好疫情防控宣传教育的同时,她们还对网上出现的一些不良信息和谣言及时进行辟谣,为群众解疑释惑,教育引导群众不听信、不传播网络不实信息。

“全民防控,不留死角”。截至目前,工作队已经连续不间断播报了60余条信息,通过反复宣讲,杰麦村上至白发苍苍的耋耆老人,小到咿呀学语的小孩,都能简单说上几句疫情防控知识,在全村营造了人人参与疫情防控的浓厚氛围。

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号

重庆快乐十分