新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

我请战!这份请战书上按有17个红手印

2020年02月16日 12:25    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

“有人愿意和我一起在防控新冠肺炎请战书上签字吗?”“我愿意!”“我也愿意!”

1.webp.jpg

在这份沉甸甸的请战书上签名、按手印的是西藏大学医学院2017级的17位研究生,他们目前在区人民医院进行规培,他们每个人,所学专业不一,有肿瘤科、普外科、妇产科、儿科……但他们的这份请战书的目标一致。

2020年,注定是不平凡的一年,武汉疫情的迅速蔓延,牵动着每个人的心。这场与新冠肺炎疫情的举国之战,与我们每个中国人息息相关!

2.webp.jpg

考验面前,坚守是一种责任,“逆行”是一种勇气。

“我们请战去武汉,去疫情一线,我们几个有执业医师资格证书,规培也接近尾声,具备一定的临床能力,也掌握自我防护技能,完全可以去一线支援。”这17位研究生中党龄七年的张泽鑫告诉记者,在疫情爆发前,他的爷爷因病去世:“我第一次感受到生命在面对疾病时的脆弱,在疫情爆发以来,无数个家庭因为疫情失去了自己的亲人,面对全国疫情大量爆发的情况下,我们必须遵循内心的呼唤,志愿去祖国最需要我们的地方,哪怕只是做一些简单的工作,只要能对患者有帮助,我们便知足了。”

17名志愿者中,有16人是90后,剩下一位是一对8岁龙凤胎的母亲伍甜琪,她曾经是江苏某县人民医院的一名医生,辞掉了事业编制的工作,报考了西藏大学医学院研究生,专业是儿科,在西藏读研的这三年时间里,她只休过一次7天的假。问及是否想孩子时,伍甜琪笑着说:“当然想!好在我的两个孩子都特别懂事,这让我感到欣慰。他们经常说‘妈妈在西藏努力学习,我们在学校也要像妈妈一样努力学习’。因为孩子,我更想请战去武汉,去一线,想给孩子们做个好榜样!”

生于1991年的女孩季婷于去年12月25日刚和爱人领取了结婚证,爱人是湖北籍的一名医生。季婷说:“湖北是老公的故乡,那也是我的第二个故乡,家乡有难,我有什么理由不申请前往一线、支援一线?”

记者了解到,西藏大学医学院对每一位学生,针对每一版新冠肺炎的诊断指南都进行了培训,多次开展了防护讲座。

最后,当记者问到这群年轻人,家人是否支持他们的决定时,在持续沉默了几秒后,他们中有人回答:“我没告诉家人。”有人则说:“我把签好字的请战书发给家人的时候,我妈过了很久回复我‘注意身体’……”

非常时期,西藏大学医学院的学生们用自己的实际行动践行了他们学医的担当,为他们点赞!也为所有在一线的医护人员们点赞!

记者:拉巴卓玛 索南才让 索朗琼珠 王韬 德吉曲珍

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号

重庆快乐十分