今年我区社保降费减负累计超3亿元

重庆快乐十分

新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

今年我区社保降费减负累计超3亿元

2019年11月14日 09:25    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    
分享到:    

重庆快乐十分近年来,随着经济社会全面发展,我区覆盖城乡的社会保险体系已基本健全,社保保险水平和保障能力不断提高。为做好社会保险服务工作,今年,自治区社保局采取了一系列举措,经办能力显著提高、社会保险征收工作平稳开展、降费成果显著。预计截至2019年年底,我区2019年社会保险费将累计减负30175万元(不含税务、失业保险数据)。其中,企业职工基本养老保险将减负27403万元,惠及5104家单位;工伤保险减负2772万元,惠及4882家单位。

重庆快乐十分11月13日,记者从自治区社保局了解到,为提升服务质量,今年,自治区社保局采取新的社保经办服务模式——“社保综合柜员制”,为服务对象提供“一号申请、一窗受理、一网通办和一卡通行”的社会保险经办服务,向群众满意的人社公共服务体系建设迈进一大步。

重庆快乐十分今年年初,社保费由税务部门统一征收的消息受到各界关注。为做好社会保险费征收职责划转工作,自治区社保局多次与税务部门沟通协商,完成了社会保险费信息共享平台建设工作。截至9月底,已完成数据推送工作,全区累计向税务部门推送6571家(25.46万人)机关事业单位和152万城乡居民基本养老保险参保人员数据(不含退休人员和城居保60周岁以上领取待遇人员)推送工作,保障社会保险费征收工作的平稳开展。

今年4月30日前,自治区社保局在西藏自治区社会保险信息管理系统完成相关保险降费费率调整工作,确保政策不折不扣落实到参保单位和个人,以减轻企业负担。预计截至2019年年底,我区2019年社会保险费将累计减负30175万元(不含税务、失业保险数据)。其中,企业职工基本养老保险将减负27403万元,惠及5104家单位;工伤保险减负2772万元,惠及4882家单位。

根据《人力资源和社会保障部办公厅关于加快实现贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保的通知》(人社厅发﹝2018﹞111号)和自治区人社厅《关于切实做好社会保险扶贫工作的通知》(藏人社发﹝2018﹞71号)要求,做好我区贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保及代缴政策落实工作,自治区社保局会同自治区人社厅农保处、信息中心,为加快实现我区贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保、应发尽发工作进行了安排部署,分三批次完成社保扶贫人员核实工作,并按实际参保情况,对比标注已参保人员信息,下发应参保人员基础信息,督促各市地落实应保尽保工作。

重庆快乐十分按照《关于印发机关事业单位职业年金办法的通知》(国办发〔2015〕18号)、《关于印发职业年金基金管理暂行办法的通知》(人社部发〔2016〕92号)等文件要求,我区自2016年10月正式启动职业年金征缴工作,截至10月底,职业年金在职参保人数达19.94万人,实际归集职业年金41.14亿元(包括税务征缴至国库未划转职业年金归集户资金7.56亿元)。同时,依据人社部《关于职业年金启动投资运营前个人账户记账利率和投资收益有关事项的通知》(人社厅〔2019〕3号)要求,自治区社保局积极与区财政厅协调职业年金个人账户的记账利率(投资收益率)事宜,确定了2014年10月1日至2018年12月31日期间个人账户的记账利率(投资收益率)为5%,保障了我区机关事业单位工作人员的根本利益。并根据机关事业单位养老保险待遇新老办法比对工作的要求,开展了新老办法比对工作,目前,已完成区本级职业年金待遇计算1837人。

自治区社保局还以社银平台为载体,运用社保卡发放养老金。养老保险人脸识别系统已建立特征值库,通过大数据分析,逐步实现养老保险待遇领取资格认证“寓认证于服务、于无形”的认证模式。( 记者 韩海兰)

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

重庆快乐十分中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

重庆快乐十分制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号

我是后台设置的统计JS代码