中国人民银行拉萨中心支行开展宣传活动 普及现代化支付系统知识

重庆快乐十分

新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

中国人民银行拉萨中心支行开展宣传活动 普及现代化支付系统知识

2019年11月13日 16:43    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

微信图片_20191113154921.jpg

本网拉萨11月13日讯(记者 刘金鹏)13日,中国人民银行拉萨中心支行精心组织辖内各地市(口岸)中心支行和辖区内各支付系统参与者面向全区各族人民群众开展现代化支付系统宣传活动,活动为期7天,旨在普及现代化支付系统相关知识。

中国现代化支付系统是由中国人民银行利用计算机网络和电子通信技术开发建设的,意在为银行业金融机构和全社会提供资金清算服务的公共平台。该系统是中国人民银行发挥金融服务职能的核心支持系统,是由大额支付系统、小额支付系统、网上支付跨行清算系统、境内外币支付系统等组成。

重庆快乐十分西藏与全国同步建设发展支付系统,目前已基本形成了以央行现代化支付系统为核心、以商业银行行内系统为补充的支付清算网络体系。现代化支付系统运行以来,2019年1-10月大额日均处理9195笔,金额149.85亿元;小额日均处理1.2万笔,金额2.14亿元,为西藏自治区经济社会发展和老百姓生活提供了安全可靠、便捷的清算服务,成为西藏自治区资金流动的主动脉。

中国人民银行拉萨中心支行清算中心刘磊副主任介绍:“正是因为有了现代化支付系统,资金流通才更加快速、业务处理才更加方便、资金安全才得以更大的保障。下一步人民银行清算总中心将推出“基于手机号码”的支付业务,进一步完善移动支付市场,为社会大众日常生活提供更多的支付方式选择。”

微信图片_20191113154929.jpg

“手机号码支付”是依托人民银行网上支付跨行清算系统(“超级网银”)开展的一项新业务,用户通过商业银行将手机号码与常用银行账号进行绑定注册,后续的转账过程中即可以手机号码要素代替账号要素,实现在不输入账号的情况下,通过输入手机号码完成支付转账。“手机号码支付”是目前业务的统一名称,支持转账、收费、缴费等多种场景,针对每种场景功能,可用“手机号”+场景命名,如“手机号转账”、“手机号缴费”等。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

重庆快乐十分制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号

我是后台设置的统计JS代码