新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏辟谣

辟谣 | 在微信每天领取口罩补贴?学校将于3月2日起分批开学?真相是这样!

2020年02月22日 10:03    来源:网信中国、中国互联网联合辟谣平台    
分享到:    

当前疫情防控牵动着全国人民的心

保障“战疫”

我们在行动

持续粉碎谣言

为公众还原真相

科学防控 抗击疫情

1.广州南站到达旅客要被送到宾馆隔离14天?

谣言:

近日,微信中传播“广州高铁站今天开始,下车的人全部由政府派车截取宾馆隔离14天,包吃包住,交270元/天,不愿隔离的原路买票回去”的信息。

1.jpg

(网传谣言信息截图)

真相:

广州南站地区管委会办公室:广州南站对旅客实施体温监测,只对被诊断为疑似病例的发热旅客,转至定点医院隔离治疗,不存在要求所有旅客原路买票返回的情况。

2.未带通行证出行将被带去集中隔离、学习?

谣言:

近日,网传“公安局巡逻队在街面上抓不带临时通行证的居民,并送到体育馆集中隔离”“没有通行袖标及通行证在外面随时会被带去体育馆学习,无床,有座,提供盒饭,解封后放人”。

2.jpg

(网传谣言信息截图)

真相:

针对网传:“不带通行证出门会被带去体育馆学习”“会被公安局巡逻队带去集中隔离”的不实信息,多地网警均已辟谣。

3.银离子抗菌液能杀灭新冠病毒?

谣言:

近日网传银离子抗菌液能杀灭新冠病毒。

真相:

清华大学化学系孙亚飞博士表示,尚无权威机构证实银离子对新冠病毒的作用。银离子确实有一定的抑菌、杀菌效果,其原理是让蛋白酶失去活性,细菌无法完成代谢。但病毒与细菌不同,杀菌并不等同于能够杀灭病毒。

4.学校将于3月2日起分批开学?

谣言:

近日,一张所谓《疫情防控期间学校开学工作安排说明汇报》的截图在微信群广泛流传。图片显示“根据省政府2月6日《公告》精神,原则上学校将于3月2日开学”,并列出了各年级不同的具体开学时间,引发了家长们的高度关注。

4.jpg

真相:

这是一个在多地传播过的谣言。此张截图已先后被谣传为成都、长沙、杭州、大连、福州、莆田、宁波等多个城市的版本。各地教育局均表示该“情况汇报”与本市无关,具体开学时间还有待公布。请家长切勿听信谣言,以当地官方渠道公布的开学时间为准。

5.安徽籍幼儿在上海确诊遭瞒报?

谣言:

网传安徽宣城一幼儿在上海被确诊为新冠肺炎确诊病例,而上海发布的病例中没有安徽籍病例。

5.jpg

真相:

上海市卫生健康委员会官方微博发布消息称:经上海市卫健委通报委核查,该病例经青浦道口入沪时被发现,后直接收治入院并确诊。因其是长期居住在嘉定的上海市常住人口,在13日发布的确诊病例信息中已列入嘉定区。

谣言:

近日,各大微信群传,微信支付里面可以领到口罩补贴,还声称4月1日前每人每天都可以领取补贴。

6.jpg

真相:

据了解,这是“腾讯健康”为推广电子医保凭证而开展的一次活动,并不是国家发放的口罩补贴;另外此推广活动的奖励金为限量发放,每个用户只能领取一次奖励,并不是网传的每天都能领取。

7.jpg

7.湖北荆门公交将于21日陆续恢复运行?

谣言:

近日,有网友发布视频消息称“荆门城市公交将于21号陆续恢复运行”。

77.jpg

真相:

经核实,此内容不属实!荆门公共交通集团有限公司发布声明:城市公共交通何时恢复,以市防控指挥部指令为准,非官方发言,希望大家不要传播。

掐断谣言“传输带”

不做谣言“传声筒”

不信谣

不传谣

不造谣

防控疫情

我们和你在一起

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号

重庆快乐十分