新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 国内要闻

科技部:已有过百名康复者捐献血浆 可供超200位重症患者救治

2020年02月21日 16:17    来源:中国新闻网    
分享到:    

(抗击新冠肺炎)中国科技部:已有过百名康复者捐献血浆 可供超200位重症患者救治

中新社北京2月21日电 (记者 孙自法)中国国务院联防联控机制21日在北京召开发布会,中国科技部副部长徐南平表示,截至20日,已经有过百名康复者捐献血浆,可制备240份治疗用血浆,供超过200位重型或危重型患者救治。

点击进入下一页

图为发布会上展示近期疫情相关数据。中新社记者 张宇 摄

徐南平表示,2月17日科技部呼吁开展“千人献浆救千人”后,钟南山院士、金银潭医院的张定宇院长等临床一线专家都对恢复期血浆的治疗效果和安全性进行了解释。

徐南平认为,恢复期血浆疗法整体效果是很不错的。他以武汉首批11位接受恢复期血浆治疗的患者为例介绍,其中6位有病毒血症,在治疗两三天后,病毒血症消失,病人情况均有所好转。同时,其他地方的一些危重患者接受恢复期血浆疗法后,情况也很稳定。

徐南平指出,2月19日发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》已将“康复者血浆治疗”纳入方案,建议适用于病情进展较快、重型和危重型患者。

他同时指出,承担采浆的单位已经组织20个采浆团队,派驻到康复病人比较多的11个省份。通过一个月的研究,将出台一系列相关标准,确保采浆安全。目前,该方面工作已具备在全国重点地区铺开的条件。

另外,中国国家卫生健康委员会近期发文,要求各地卫生系统支持献浆行动。徐南平认为,这为全面开展工作奠定了基础,从整体布局来看,已具备在比较大的范围内应用恢复期血浆救治重型和危重型患者的条件。

发布会上,国家卫健委副主任曾益新也介绍了疫情防治中中医药的积极作用,他表示,目前国家中医药管理局和28个省(市、区)630多家中医医院共派出近3200名医务人员支援湖北,在该省中药参与救治的比例已超过三分之二。(完)


责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号

重庆快乐十分