​山南市着力整治农村人居环境工作:绘就美丽乡村新画卷

重庆快乐十分

新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 生态 > 生态要闻

​山南市着力整治农村人居环境工作:绘就美丽乡村新画卷

2019年11月06日 09:51    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

秋日的措美县哲古镇卓德村,屋顶上的五星红旗在高远澄澈的蓝天里迎风飘扬,干净整齐的街道阡陌交通,家家户户的薪柴整齐码放,看不到垃圾和杂物的踪迹,河道里汩汩流淌的秋水干净透底,让眼前的村庄宛如大草原上的一颗亮丽珍珠。

重庆快乐十分谁能想到,曾经的卓德村,房屋低矮破旧,街道拥挤脏乱,污水在家门口横流,垃圾随处堆放,群众抱怨不断。

卓德村村容村貌的巨大变化,源自于山南市在全市范围内全力推动的农村人居环境整治提升行动。

近年来,山南市将开展农村人居环境整治提升作为一项重大民生工程来抓,深入结合乡村振兴战略、生态环境综合整治、“十项提升工程”、创卫工作和“厕所革命”等重点任务,实施农牧区人居环境整治三年行动,推动措美县卓德村、乃东区金鲁社区、洛扎县拉郊村等一大批乡村发生美丽蝶变。

重庆快乐十分“这些年,我们在社区周边的空地和群众家门口种上了1000多亩的树木,还在雅砻河沿岸补种了近200亩树木,现在社区再也不是荒山秃岭、风沙漫天的旧模样了。”一谈起植树造林、社区绿化,乃东区赞堂社区党支部第一书记次仁欣慰地说。

赞堂社区位于乃东区泽当镇西山脚下,曾是一片荒芜萧条、环境较差的地方。近年来,该社区找准薄弱环节,坚持以植树造林作为整治、提升人居环境的主要抓手,鼓励家家户户参与绿化行动,终于将社区打造成了一片绿树成荫、花草遍布的生态社区。秋天一到,赞堂社区周边成片的树木摇曳着金光闪闪的叶片,分外美丽。

重庆快乐十分与赞堂社区以绿化提升“颜值”的举措不同,作为易地扶贫搬迁安置点的加查县冷达乡共康村,从规划建设阶段开始,就注重在整村统一规划、完善基础配套、强化环保举措、改善生态环境等方面提升人居品质,从而营造了更加舒适宜居的生产生活环境。

重庆快乐十分从曲松县琼嘎村易地搬迁到共康村的索朗卓嘎老人说:“过去,我们居住的村子晴天一身灰、雨天一身泥,垃圾靠风刮、污水靠蒸发,大小便随处可见。搬到共康村后,条件大大改善,建有专门的公厕,有垃圾车和洒水车,还有保洁员负责全村环卫工作。环境好了,人人也都变得‘讲究’了。”

共康村良好的环境与山南市在实施农村人居环境整治提升行动的过程中,注重保洁体系建设息息相关。

重庆快乐十分山南市以清垃圾、清杂物、清庭院,改水、改厕、改圈等“六清六改”为重点,启动村庄清洁行动,建立生活垃圾“户清理、村收集、乡转运、县处理”清扫保洁收运体系,每个村(居)从生态岗位中安排1到2名保洁员负责保洁,坚决整治农牧区“脏乱差”问题,从而在建设美丽乡村的路上越走越稳健。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号重庆快乐十分丨网络视听许可证2610590号

我是后台设置的统计JS代码