新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生态

拉萨市多措并举改善农村人居环境:乡村宜居 家园美好 人民幸福

2020年02月14日 10:19    来源:中国西藏新闻网    鹿丽娟
分享到:    

■导读

截至目前,拉萨市251个行政村(包含拉萨城内社区)成功创建为自治区级生态村,创建率达95.4%;64个乡镇成功创建为自治区级生态乡镇,创建率达100%;墨竹工卡县、当雄县、城关区、堆龙德庆区等4个县(区)成功创建为自治区级生态县(区),当雄县成功创建为国家级生态文明建设示范县。

为了切实改善拉萨市农村人居环境,加快补齐农村人居环境突出短板,推进生态宜居乡村建设。近年来,拉萨市统筹城乡发展,统筹生产生活生态,以建设美丽宜居村庄为目标,以农村垃圾污水治理、“厕所革命”和村容村貌整治提升为主攻方向,动员多方力量,整合各类资源,强化各项举措,加大项目资金投入力度,为拉萨市率先在全区全面建成小康社会打下坚实基础。

扎实推进农村垃圾治理

“以前我们村没有一个集中的垃圾填埋场,田间地头时常可以看见垃圾,风一吹,塑料袋、食品包装袋都会飘在空中,不过现在不一样了,我们的垃圾有专门的收集地,村里干净整洁了,自己也更加爱惜村里的卫生了。”尼木县吞巴镇吞达村村民拉巴介绍说。

在完善农村垃圾治理机制工作中,拉萨市按照“户分类、村收集、乡镇转运、县处理”的城乡环卫一体化模式,不断完善基础设施及长效保洁机制。

目前,拉萨市有曲水县1个市级垃圾填埋场,当雄、林周、墨竹工卡、尼木等4个县级垃圾填埋场,县(区)各乡镇均配备垃圾转运车和垃圾收集箱(池),定期入村收集垃圾并运送至垃圾填埋场。截至目前,拉萨市国道沿线、城镇周边等有较好基础、基本具备条件的90%以上的村庄生活垃圾已得到有效清除。

在开展农村垃圾分类和资源化利用试点工作中,拉萨市推广堆龙德庆区措麦村实施乡村垃圾分类处理的成功经验,在城关、达孜、墨竹工卡等县(区)开展垃圾分类、兑换试点工作。目前,全市共有20个兑换服务点,引导推进垃圾分类和资源化利用。为切实改善城乡结合部区域环境卫生面貌,拉萨市城市管理和综合执法部门组织271人次,清理城郊生活垃圾及其他垃圾达375吨。

有序推进农村“厕所革命”

“现在我们家开始使用这种ECO环保方便器,再也不怕冬天深一脚浅一脚的出去上厕所了,真是方便了很多。”曲水县南木乡居民拉姆开心地说。

在拉萨市部分农牧区家中没有厕所,需要使用公共厕所,ECO方便器则无须连接管网和水源,可在房间内任意合适区域安装,节约了管护成本,能够有效解决农村群众如厕难题,其适用性很强,可以广泛应用在老城区胡同小巷、城乡结合部、施工工地、旅游景区、乡镇中小学、村委会、村民广场等多种场所。

为稳步推进拉萨市农牧区“厕所革命”,探索适合农牧区厕所改造模式,目前,拉萨市确定在曲水南木乡、茶巴拉乡、当雄县纳木湖乡海拔3600-4500米的区域,选择4户作为试点开展试验示范工作。

在农村户用卫生厕所改造工作中,拉萨市制订了《拉萨市关于推进农村“厕所革命”专项行动方案》《拉萨市2019年度“厕所革命”整村推进财政资金奖补实施方案》,因地制宜推进农村“厕所革命”。

目前,拉萨市户用卫生厕所改建达29891户,各县(区)建立“一村一档、一户一卡”户用卫生厕所档案户数达25370户。按照“整村推进,先建后补”的要求,争取“厕所革命”整村推进中央和自治区财政奖补资金2442万元(其中中央1583万元,自治区8582万元),涉及自建卫生厕所17164户,为激励、引导农牧民进一步开展户用卫生厕所改建工作提供了资金保障。

数据显示,拉萨市自主实施的441座新建改建厕所计划已累计开工建设252座、完工131座。拉萨市各县(区)也进一步加大公厕资金投入,尤其是城关区在原有的153座公厕的基础上,投资60余万元实施100座公厕建设,其中新建22座、资源型微生物环保移动厕所18座、改扩建60座。

梯次推进农村生活污水治理

在过去的一年,拉萨市积极争取自治区污染防治专项资金550万元,选取堆龙德庆区、林周县辖内4个村开展农村生活污水治理试点示范工作,为全市农村生活污水治理探索经验。

在大力推进污水处理设施及管网项目建设中,拉萨市加快推进达孜区、曲水县、尼木县、墨竹工卡县、林周县、当雄县等6座县城污水处理厂的建设工作。

堆龙德庆区及墨竹工卡县分别作为国家级自治区级人居环境示范县加快推进污水收集配套管网项目与污水处理设施项目的实施。目前,堆龙德庆区污水收集配套管网项目已完成工程量的60%,预计今年5月完工。

墨竹工卡辖内甲玛乡已完成污水处理管网铺设,正进行主体施工,已完成工程量的30%;扎西岗乡等其余6个乡镇均已完成污水处理设施主体施工,正进行水电接驳及设备调试工作。

在加大河塘沟渠等水环境治理工作中,拉萨市推进水环境保护,开展水流域专项整治。累计投入1万余人次,清理河道、乡村垃圾约3500余吨,市辖主要河道、沟渠及乡村周边的垃圾得到彻底清理。

责任编辑:索朗扎西    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号

重庆快乐十分