新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费 > 购物

自治区12315投诉举报指挥中心发布消费警示:理性消费 科学防护

2020年02月18日 10:18    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    梁兰
分享到:    

在藏历新年来临之际,自治区市场监督管理局12315投诉举报指挥中心于近日向社会发布“抗击疫情非常时期,面对疫情:理性消费+科学防护”消费警示,希望广大消费者在防控疫情期间能够理性消费、科学防护、积极举报违法行为,合力构建和谐稳定的消费环境。

近期,12315投诉举报指挥中心接到多起涉疫情投诉举报,包括口罩、消毒液、藏药、蔬菜等,投诉举报内容主要是价格上涨、怀疑产品假冒伪劣等。针对这些情况,12315投诉举报指挥中心向广大消费者发布消费警示如下:

一、理性消费,不盲目抢购囤积。当前,为抗击疫情,鼓励消费者“宅”在家,适当存储一些日常生活用品是必要的,但不要盲目抢购、大量囤积物品。重大疫情面前,市场供求造成价格方面小的波动实属正常,但市场供应不会发生大的变化,广大消费者切勿跟风抢购,尤其是口罩、消毒杀菌用品、生活用品等重要物资,大量购买既造成浪费,也对市场秩序造成冲击。

二、购买防护消毒用品,需到正规经销单位。近期,微商和代购商在微信圈非常活跃,出售各种防护品,包括口罩、消毒液、酒精、药物等,并进行各种虚假宣传,促使急需购买这类物品的消费者盲目购物。有部分消费者反映,拿到口罩后才发现存在质量问题,由于不是正规渠道购物,执法人员无法对被投诉方的违法行为取证和确认,致使投诉无果。《电子商务法》规定,微商、代购商需进行市场主体登记。在此,提醒消费者在与微商或是代购商交易时一定要索看并保存营业执照、付款凭证,以便维权。

三、积极监督,依法维权。发挥消费者的社会监督作用,特别是当前疫情防控关键期,凡捏造、散布涨价信息,大量囤积市场供应紧张的防疫用品、日常消费品、食品等,哄抬物价、串通涨价等,给消费者合法权益造成损失的,均可向12315投诉举报指挥中心进行投诉举报,依法维权。

投诉方式:

1.电话投诉:拨打12315热线;

2.网上投诉:全国12315线上投诉平台,并支持网页、APP、微信、支付宝、百度等多种便捷登录;

3.来访来信。切记举报或投诉时要提供被举报或投诉主体的名称和详细地址。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号

重庆快乐十分