拉萨市引进市政道路养护新技术并成功开展应用试验

重庆快乐十分

新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 拉萨 > 首府要闻

拉萨市引进市政道路养护新技术并成功开展应用试验

2019年10月31日 17:38    来源:中国西藏新闻网    记者 黄志武 格桑伦珠
分享到:    

导读:

新引进的市政道路养护技术——开普封层技术目前已在拉萨市城关区慈松塘中路成功开展技术应用试验。

近日,记者从拉萨市市政工程养护管理处了解到,新引进的市政道路养护技术——开普封层技术目前已在拉萨市城关区慈松塘中路成功开展技术应用试验。此次引进的开普封层技术是在碎石封层上进行稀浆封层罩面而形成的,碎石、稀浆总铺设厚度为1.6厘米,属于预防性道路养护技术,为西藏境内首个将该技术运用到市政道路养护施工的样本。

开普封层试验现场-(1).jpg

开普封层试验现场 。记者  格桑伦珠 摄

重庆快乐十分据拉萨市市政工程养护管理处处长王吉昆介绍,随着西藏交通不断发展,特别是城市道路的飞速发展,如何让沥青路面既保障路用性能,又能延长路面使用寿命,节约养护成本,一直是公路专家们关心的问题。近年来,拉萨市市政工程养护管理处一直在积极探索高寒环境下公路养护工作怎样能够取得更好的效果,今年拉萨市市政工程养护管理处相关领导及技术人员主动到内地考察学习先进的道路养护经验,针对高原昼夜温差大,容易造成路面开裂的问题,决定引进开普封层施工工艺,并在拉萨市城关区慈松塘中路成功展开技术应用试验。

开普封层试验现场-(1).jpg

开普封层试验现场 。记者  格桑伦珠 摄

重庆快乐十分开普封层是在碎石封层上进行微表处或稀浆封层罩面而形成的复合表面磨耗层。为了进一步提升路用性能,还可采用纤维碎石封层或纤维微表处进行施工,碎石封层粘结材料可以选用改性乳化沥青、橡胶沥青、SBS改性沥青等多种材料。开普封层能够提供一个密实的表面,可以较好地稳固石料,防止石料早期脱落,同时起到防水和抗滑的作用,能有效保护路面,延缓路面病害的发生,延长道路使用寿命。

重庆快乐十分与以往的热摊铺道路养护技术相比,开普封层技术具有不少优点,首先是极大地节约了成本,摊铺沥青厚度6—10厘米降低至1—2厘米,养护成本每平方米降低60%—70%。其次是极大缩短了封闭交通的时间,以前开展路面维修工作,至少需要两天的时间限制车辆通行,现在运用新技术,铺上后只需等到面层硬化约2个小时就能恢复交通。

开普封层试验现场-(2).jpg

开普封层试验现场。记者  格桑伦珠 摄

“这项新的道路养护技术,具有极强的路面防水、降噪、抗磨耗等性能。海绵城市建设要求路面要透水,但水对路面的伤害大,尤其是西藏这边昼夜温差大,容易造成路面开裂。为做出适合高原气候的材料,我们专门邀请内地的技术顾问,到拉萨取了石料,在内地进行了配比。”西藏冠卓建筑工程有限公司总经理张广强介绍。

此次在慈松塘路段的实验持续开展了两天,总共对4000多平方米的路面进行了维修,从目前的效果来看实验大体成功。下一步,拉萨市市政工程养护管理处将继续进行相关数据的收集,并于明年在拉萨市区其他路段运用该新技术,不断提高广大市民的出行便利。

开普封层试验现场-(4).jpg

重庆快乐十分开普封层试验现场。记者  格桑伦珠 摄

此次试验段由西藏冠卓建筑工程有限公司进行组织施工,该公司是一家专业从事道路养护的施工公司,设备齐全,技术力量雄厚,确保了这次开普封层试验路段施工取得圆满成功。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

重庆快乐十分中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号

我是后台设置的统计JS代码