拉萨师专新校区二期建设项目已完成工程总量的43%

重庆快乐十分

新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 拉萨

拉萨师专新校区二期建设项目已完成工程总量的43%

2019年11月11日 08:24    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

res01_attpic_brief (1).jpg

图由 拉萨师专 提供

拉萨师范高等专科学校(以下简称“拉萨师专”)是我区唯一一所培养基础教育师资的师范院校,也是拉萨市唯一一所高校。学校正努力积极开展升本筹备工作,新校区建设就是为了满足办本科院校需求的重要条件之一。目前,新校区二期建设项目已完成工程总量的43%。预计,2020年秋季开学之前完成新校区“整体搬迁”工作。记者 德吉曲珍

西藏唯一培养师资队伍院校

重庆快乐十分拉萨师专是西藏自治区唯一一所培养基础教育师资的师范院校,也是拉萨市唯一一所高校,学校前身为拉萨市文教局1964年创办的“师训班”。1975年8月经西藏自治区人民政府批准成立拉萨市师范学校,1978年迁至现址。2006年2月14日,经国家高校设置委员会批准,升格为拉萨师范高等专科学校。

当前,在西藏中小学教师学历层次偏低,骨干教师、学科带头人和高水平管理人员极为缺乏的情况下,急需一所本土的本科师范院校进行师资培养、在职教师能力提升等工作。在拉萨师专基础上设置拉萨师范学院,将大大优化西藏高等教育结构,完善西藏高等教育体系,夯实西藏教育事业发展的基础,提高全区基础教育师资的层次和水平,有效地弥补教育这块“短板”。

重庆快乐十分记者了解到,专科院校升本科院校,需满足办学规模、学科与专业、师资队伍、教学与科研水平、基础设施等条件。拉萨师专财务资产管理处处长钟鸣介绍,新建校区就是为了满足学校基础设施条件要求,新校区位于拉萨市教育城二期东侧规划百淀大道以北丹圣路以东。新校区建设按照本科院校要求规划建设,规划在校学生规模5000人,总用地面积612.5亩,建筑面积20余万平方米。总投资11.714亿元,分为一期1.2亿元、二期8.864亿元、三期1.65亿元。目前,一期项目施工进展顺利,已进入室内装修阶段,工程款、民工工资均按进度拨付。

据悉,现计划2020年1月至3月中旬对室内装修、校园绿化等设计方案查缺补漏,3月下旬至5月中旬室内装修和校园绿化完工、移栽老校区部分绿植,5月下旬至7月中旬搬迁图书馆、实验室、仓库等不影响教学秩序的设施,7月下旬至8月中旬搬迁教室、学生宿舍、办公设施等,秋季开学之时完成新校区“整体搬迁”工作。

预计12月底完成二期建筑框架

重庆快乐十分记者从新校区施工现场看到,一期项目施工进展顺利,已进入室内装修阶段,施工现场也是一派热火朝天景象,施工单位趁着天还没完全变冷,抢抓工期,施工进度高效推进,力争保质保量完成项目建设。自开工以来,施工单位紧锣密鼓,加紧建设,经过7个月的建设,昔日荒土如今已经成为栋栋高楼,不久以后,在这里就可以看到朝气蓬勃的学生。

工地上机械轰鸣,挖掘机、推土机挥舞着,重型卡车来回穿梭着,工人们正高效作业。据了解,二期建设项目于今年4月15日全面开工,已完成工程总量的43%。学校拟于2019年12月底完成二期建设项目的所有建筑框架、地下管道、回填、路面硬化等工作。施工方负责人说:“为了保护现场环境,杜绝泥粉尘污染,我们在现场安排专门的工人对场地排出泥浆、建筑垃圾等进行及时清理,对有噪声源的工序限时施工,防止扰民。”

重庆快乐十分据了解,软硬件设施方面,新校区已建成了计算机网络服务体系。新校区拟采用云计算、云服务、物联网等前沿技术,投入5600万元完成迁址前智慧化校园基础框架搭建、基础网络平台建设和应用服务支撑平台建设,主要包括标准化中心机房、校园网(含无线)、安防系统、数据中心、信息安全防护体系、智慧教室建设。从而为教学、科研、管理、人才培养和科学决策提供先进、高效、便捷、全面、优质的信息化技术服务。实习实训场所,新校区拟建设实验实训用房28870.9平方米,投资9816.1万元。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

重庆快乐十分制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号重庆快乐十分丨网络视听许可证2610590号

我是后台设置的统计JS代码