拉萨中院延伸行政审判职能助推依法执政

重庆快乐十分

新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 法制 > 法制动态

拉萨中院延伸行政审判职能助推依法执政

2019年11月08日 16:05    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    
分享到:    

本网讯(记者 刘欢)10月31日,拉萨市中级人民法院行政庭公开开庭审理一起以某三家行政机关为共同被告的行政一审案件。

自拉萨中院实施行政案件集中管辖试点工作以来,充分发挥改革优势,积极延伸行政审判职能,推动行政首长出庭制度。拉萨中院受理康某诉某行政机关确认拆除行政行为违法一案后,行政庭法官经多方协调,该行政机关相关负责人作为被告行政机关负责人积极出庭应诉。

重庆快乐十分庭审期间,拉萨中院邀请区商务厅行政执法人员30余人参加旁听庭审。庭审结束后,大家纷纷表示,此次庭审使他们受益匪浅,明白了在今后的执法工作中需要注意的法律问题,有利于持续提高依法执政能力。

据悉,此次庭审,拉萨中院实现了行政首长参加庭审,行政首长站在全局角度看待行政诉讼,通过正确行使诉讼权利,履行诉讼义务,及时了解双方争议的焦点,洞悉引起纷争的症结之所在,准确把握时机,与行政相对人面对面地适时沟通,及时消除双方心理上的隔阂,以诚相待,有利于摆正位置,消除特权思想。另外,通过更加直观地参加现场庭审、更加具体地了解法院的庭审程序,特别是原被告双方质证环节及法庭辩论环节,为执法人员上了一堂生动深刻的法治课。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

重庆快乐十分制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号重庆快乐十分丨网络视听许可证2610590号

我是后台设置的统计JS代码