新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗相关

拉萨市城关区古艺建筑美术公司负责人拉巴次仁:择其一事 终其一生

2020年02月14日 10:21    来源:中国西藏新闻网    记者 鹿丽娟
分享到:    

拉巴次仁获得的荣誉证书。

工作中的拉巴次仁(右)。

拉巴次仁(左一)与工作人员认真复核资料。

拉萨市城关区古艺建筑美术公司负责人拉巴次仁。

精致的木雕样品。

多次过滤的矿物质颜料。

矿物质颜料和植物颜料样品。

不同颜色的矿石。

拉巴次仁(右)和颜料房的工作人员交流。

漫步在拉萨大街小巷,总能看到藏式精美的雕梁画栋,精致的木雕和厚重的色彩相得益彰。

仔细观看,会发现这些色彩艳丽的纯手工木雕作品,不仅呈现出美的形态,更具有艺术的感染力。

如今在人们眼里,藏式家具已不仅仅是家具,而是一种浓墨重彩的文化符号。

雪域高原上,聪慧的人民通过辛勤的劳作和不断的创造,积累了独特的建筑经验,修筑起了令世人折服的藏民族传统建筑。

在西藏,制作和应用矿植物绘画颜料已有2000多年的历史。自古以来,藏民族绘画所用颜料都是从雪域高原本地的矿植物中提取。

藏传绘画颜料依靠其特有的千年不变的性能,尤其是雪域高原所独有的自然环境气候,使得西藏以壁画、唐卡为主的绘画艺术风格别样、特色浓郁。

可是,随着时间的流逝,掌握这一项古老技艺的艺人们越来越老,也越来越少,很多制作方法面临着失传……为了使这样一种具有生命力的染料技艺更好地流传下去,从12岁就受藏文化熏陶的拉巴次仁带着徒弟们用自己的勤劳和智慧,经过几十年的努力,使其重现当年的风采。藏族矿植物颜料制作技艺于2010年被评为“西藏自治区非物质文化遗产”,2011年被评为“国家级非物质文化遗产”。

跟随拉萨市城关区古艺建筑美术公司负责人拉巴次仁走进院内,可以看到各种手工艺最原始的加工方法,最传统的加工制作流程,可以做出各种各样精美的手工艺品。

“修旧如旧,不改变现状。”是拉巴次仁始终坚持的建筑维修及修复技术信条。

2003年,拉巴次仁一行对西藏传统矿物颜料工艺进行抢救研发,成功研制出20多种矿、植物颜料,其工艺已经被列入国家级非物质文化遗产保护名录。“雪堆白”金属加工、泥塑面具、木雕、矿物颜料等工艺也列入西藏自治区非物质文化遗产保护名录,此外还编撰出版了《西藏藏式建筑总览》。

12岁开始,拉巴次仁跟随著名美术大师多布杰、仁增边觉学习美术绘画。数十载的潜心学习让他在唐卡绘画方面有了不小的成就,他先后参与了大昭寺、扎什伦布寺、罗布林卡、桑耶寺、布达拉宫等著名的古建宫殿、寺院的修护工作。

古艺建筑之所以受到世人的关注,是因为它们承载着不可复制的历史,这些历史感是古艺建筑的灵魂和魅力。所以在修护古艺建筑时,一定要尽可能维护历史原貌。在拉巴次仁从事的古建绘画修护工作中,颜料是维护古建灵魂的基础。

基于这种“修旧如旧”的原则,拉巴次仁在修护古艺建筑美术部分时,总会不辞辛苦地研发与原作品颜料最接近的天然矿颜料、植物颜料。如今,他研发的“亭空”牌颜料具有“千年不变色性”的美称,受到国内外美术界的欢迎。

在拉萨市城关区古艺建筑美术公司一楼的颜料作坊,5位有着20多年颜料制作经验的女匠人正在打磨或明或暗的颜料,最后都经过画师的笔展现在画作上。

她们制造颜料用的原材料是天然矿石,将矿石研磨制成粉末,再混合牛皮熬制的胶,调成艳丽的色彩,用在唐卡、沙绘坛城、壁画、木雕和家具上的装饰画等传统艺术品上。

拉萨市城关区古艺建筑美术公司的员工中流传着一段关于拉巴次仁的故事。有一次,一名公司员工无意中将一幅在搬运中损坏了的唐卡卖给了顾客,拉巴次仁知道后非常着急,要求所有员工联系寻找这名顾客。公司联系到那名顾客后说明了事情原由,不过,那名顾客觉得不退换也无妨。然而拉巴次仁坚持用一幅同等价值的唐卡换回了受损的唐卡。“一幅唐卡被损坏一些之后,它的艺术价值就远远不如完整的作品了。”这也是拉巴次仁执意要换回被损坏唐卡的理由。

目前,拉萨市城关区古艺建筑美术公司在藏式古艺建筑的修复和新建方面,处于一流水平。但工作中,拉巴次仁始终坚持“四个一样”:大事和小事一个样,外露工程和隐蔽工程一个样,分内事和分外事一个样,有要求和没要求一个样。这样的坚持使拉巴次仁赢得了越来越多客户的信任,在客户中树立了良好的信誉,为公司发展奠定了坚实根基。(图片均由记者 鹿丽娟 摄)

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号

重庆快乐十分