久河卓舞传承人尼玛:用一生挚爱传承一门艺术

重庆快乐十分

新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗相关

久河卓舞传承人尼玛:用一生挚爱传承一门艺术

2019年11月14日 15:44    来源:中国西藏新闻网    刘枫
分享到:    

他是一位年逾八旬的老人;他从事卓舞表演60多年;他带领久河卓舞荣获中国民间文艺最高奖——山花奖……他就是国家级非物质文化遗产久河卓舞传承人——尼玛。

重庆快乐十分尼玛是山南市琼结县下水乡久河村人,16岁起跟着父亲及其他民间艺人学习久河卓舞,与久河卓舞结下了一生的缘。

60多年来,他经历过干完农活后疲惫不堪的训练、经历过在风雪天上台表演的酷寒、经历过乡亲不理解时的白眼……他曾想过放弃,可心中的梦想让他一次又一次选择了坚持,只为对久河卓舞保护和传承的一份热爱与执着。

60多个春去秋来,他一边认真表演、一边默默钻研,从一个年轻的舞者,跳到了一个白发苍苍的老人;从一位学徒变成了一名老师。岁月匆匆,他用一生坚守树立了一座久河卓舞名扬天下的丰碑。

重庆快乐十分如今在久河村,尼玛老人先后培养了80余名学生。对学生的每一个动作,他都要一一指点、亲自示范。他以身作则,始终行走在传承久河卓舞的最前面,不负众望担负起传承人的责任,给年轻人树立了榜样。

学生晋美说:“尼玛老师教我们时非常认真,动作不到位是绝对不能过关的,甚至休息期间,他还和我们一起讨论动作要领。”

重庆快乐十分在老人的带动下,久河村组建了卓舞队,队里的年轻队员们经常在区内外表演,登上了更大的舞台。

重庆快乐十分今年15岁的次仁顿珠在琼结县中学读书,也是久河卓舞的一名小小表演者。他说:“现在,非物质文化遗产已经走进了校园,很多同学都会跳久河卓舞,学校还专门组建了表演队,给了我们很多学习、表演的机会。”

重庆快乐十分学习久河卓舞的人越来越多,这让尼玛非常高兴。他说:“过去,跳久河卓舞是一件苦差事;现在,久河卓舞受到了重视,学的人越来越多,这让我对它的传承和未来充满了信心。”

尼玛老人不只是对学生们严格,他对自己的要求更严格。不论是参加央视元宵晚会、《我要上春晚》《乡村大世界》等大型活动,还是参加乡村演出、非遗展演,尼玛老人都要亲自上台。他虽早已没有了年轻舞者的耐力与体力,但他依旧会用尽全力,一丝不苟地完成每一个的动作。

每当尼玛老人甩动花白的头发、用力击打腰鼓时,人们看到的,都是他的坚持、热爱和信念。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号重庆快乐十分丨网络视听许可证2610590号

我是后台设置的统计JS代码